05/02/2010
O que se deve esperar de uma vaca Jersey?

A raça Jersey é a mais eficientes entre todas na produção de leite. Atualmente, é a segunda raça leiteira mais criada no mundo, sendo encontrada espalhada pelos cinco continentes, devido às características listadas a seguir (amplie a imagem, para conhecer as partes de uma Vaca Jersey).

1-ALTA PRECOCIDADE E PROLIFICIDADE
A novilha Jersey tem seu primeiro parto mais cedo do que qualquer outra novilha de raça leiteira, o que resulta em um custo menor até a primeira parição. Além de sua boa capacidade de reprodução, ela apresenta facilidade de parição e um intervalo menor para voltar a emprenhar após o parto. Isso significa mais lucro para o criador!

2-LONGEVIDADE
A vaca Jersey começa a produzir leite no segundo ano de vida e continua produzindo por muitas lactações. No mundo todo, a raça Jersey apresenta uma importante vantagem na duração de sua vida produtiva. Isto significa que o criador de Jersey tem um retorno mais duradouro sobre o seu investimento. A vaca BASIL LUCY MINNIE PANSY, por exemplo, produziu 126.857 kg de leite e 6.150 kg de gordura durante sua vida de mais de 21 anos. A média de produção durante seus 5.667 dias de lactação, foi de 22,4 kg de leite e 1,1 kg de gordura ao dia.

3-ADAPTABILIDADE
A criação do gado Jersey não tem barreiras climáticas ou geográficas, uma vez que estes animais conseguem prosperar nos mais diversos climas e regiões. A tolerância às diversas temperatura, assim como a facilidade de concepção e de parto, faz com a vaca Jersey se adapte perfeitamente às mais variadas condições climáticas. Além disto, a raça apresenta bom desempenho em sistemas de criação de confinamento ou em programas de pastoreio.

4-DOCILIDADE
Entre as raças leiteiras, a vaca Jersey é, indubitavelmente, a mais dócil, a de menor tamanho, a que melhor se reproduz e a mais longeva. A mansidão da vaca Jersey permite seu manejo até por crianças. Em muitas fazendas familiares de criação de Jersey, o trato dos animais fica a cargo das mulheres e seus filhos.

5-PESO EM LEITE OU EFICIÊNCIA
A raça Jersey produz em uma única lactação de 10 a 12 vezes seu peso em leite. Temos exemplos de vacas que produziram até 32,6 vezes seu próprio peso em leite. Isto é eficiência. Como exemplo, a vaca SUNNY KING BERNA produziu 111.255 kg de leite e 6.646 kg de gordura durante sua vida, sendo recorde mundial de produção de gordura entre todas as raças.

6-RENTABILIDADE
Segundo o New York and Northeast Dairy Herd Improvement Program Sumary, o rendimento liquido da raça Jersey sobre as outras raças leiteiras, no que se refere a custos dos alimentos, é 14,18% favorável à vaca Jersey. A vaca Jersey apresenta uma alta eficiência de conversão alimentar, pois transforma de maneira eficaz os alimentos consumidos em leite, produzindo mais por área e/ou por tonelada de forragem.
Por sua condição genética (selecionada por milênios) é a raça que mais produz leite nas pequenas e médias propriedades. A vaca Jersey é uma "máquina" que produz grande quantidade de leite com pouca exigência em sua manutenção. Podemos citar como exemplo a recordista mundial HASES BABES LAD CHARO que, aos 5 anos, produziu em 365 dias, 17.938 kg de leite, 783 kg de gordura e 640 kg de proteína.

7-QUALIDADE DO LEITE
As lactações da vaca Jersey são vantajosas devido aos seus pequenos intervalos. A sua alimentação no período que precede a produção dura menos dias do que os necessários para outras raças maiores, tendo-se assim um maior número de lactação na vida útil.
O leite Jersey contém 20% mais de proteína e 15% mais de cálcio (mineral essencial na nutrição humana) do que o leite de outras raças. Além disto, o leite de Jersey contém maior quantidade de sólidos não gordurosos (proteínas, lactose, vitaminas e minerais), se mostrando um leite mais completo do que o de qualquer outra raça leiteira. Quando consumido na forma fluida, tem mais consistência e um gosto mais forte. Os sólidos adicionais encontrados no leite Jersey proporcionam mais nutrição e melhor sabor, tornando-o mais completo e valorizado no mundo todo. Isto significa maior lucro na venda de leite para os criadores de Jersey.

8-CRUZAMENTOS
O gado Jersey tem sido criado em estado puro há mais tempo do que qualquer outra raça leiteira. Isto lhe dá grande facilidade para transmitir à progênie as boas qualidades da raça: facilidade de parição, tolerância ao calor e elevada produção leiteira e manteigueira. Estas características fazem da Jersey uma raça eficiente para cruzamentos com outras raças, quando se pretende aumentar a produção de leite.
Na Índia, através de um programa de cruzamentos, visando diminuir a idade de parição e aumentar a produção leiteira das vacas zebuínas, ficou comprovado que touros Jersey geraram ótimas novilhas cruzadas. Animais com um tipo leiteiro ideal, pelas qualidades de simetria e ligamentos de úbere, que tiveram sua primeira cria aos dois anos de idade, com uma produção média de 12 kg de leite por dia.

9-PRESERVAÇÃO AMBIENTAL
A raça Jersey é uma grande aliada da preservação ambiental e da conservação de recursos naturais. Segundo uma pesquisa inovadora da Dra. Jude Capper (Washigton State University), para a produção de queijo com a utilização de leite Jersey, obtem-se reduções substanciais no uso da terra e da água, no consumo de combustíveis fósseis, na quantidade de dejetos e na liberação de gases de efeito estufa.
Isto é facilmente explicado pelas características da raça. A menor massa corporal dos animais Jersey reduz seus custos de manutenção e a maior densidade nutritiva do seu leite dilui os requerimentos com recursos naturais - especialmente a água.


Fonte: Associação Brasileira de Criadores de Jersey

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