25/08/2014
Gado Jersey conserva recursos finitos e preserva o ambiente

No clima das discussões acerca do Código Florestal Brasileiro, é muito importante  ressaltar a relação amigável que a Raça Jersey tem com o meio-ambiente. Sem querer entrar no mérito das polêmicas entre ruralistas e ambientalistas, faz-se necessário mostrar as qualidades da Vaca Jersey no que tange à preservação ambiental.

De acordo com um estudo inovador realizado pela Dra. Jude Capper (
Washington State University)
 e pelo o Dr. Roger Cady, a utilização do Leite de Jersey para produção de queijo traz inúmeras vantagens para o meio-ambiente. Para cada unidade de queijo produzida, por exemplo, a liberação de carbono do Gado Jersey (CO2 equivalentes totais) é 20% menor do que do Gado Holandês.

"Não apenas a população de Jersey conserva recursos finitos necessários para a produção de queijo, como o seu impacto ambiental total é menor", salientou a Dra. Capper. As conclusões se basearam em informações de um ano de performance do rebanho leiteiro americano, com quase 2 milhões de vacas, em mais de 13.000 rebanhos localizados em 45 estados.

Capper e Cady quantificaram os impactos ambientais na produção de 500.000 toneladas de queijo cheddar nos Estados Unidos, comparando o Leite de Jersey e o Leite de Holandês:

- Para esta produção, foram necessárias 8,8 bilhões de libras de Leite de Jersey, o que representou 19% a menos do que o requerimento de Leite de Holandês (10,9 bilhões de libras);
- Apesar do maior número de animais, a massa corporal total da população de Jersey foi 26% menor (276 milhões de libras totais a menos), em comparação com a população de Holandês;

- O consumo total de comida decresceu em 1,75 milhões de toneladas com Jersey e o Jersey produziu 2,5 milhões de toneladas a menos de dejetos, em comparação com Holandês;

- O uso da água foi reduzido em 32% com Jersey, economizando 66,5 bilhões de galões d´água, equivalentes às necessidades de 657.889 de lares americanos;

- O requerimento em terras caiu em 240.798 acres, o que foi 11% menos do que o requerido para suportar a produção de queijo com o Gado Holandês;

- O sistema com Jersey usou menos combustíveis do que o sistema com Holandês. A economia de 517.602 milhões de BTUs em consumo de combustíveis fósseis é equivalente a energia necessária para aquecer 6.335 lares americanos;

- A redução de 20% na emissão de carbono para o sistema com Jersey é equivalente a remover 443.900 carros anualmente das rodovias americanas.


As descobertas do estudo são explicadas pelas características específicas da raça Jersey, que tanto reduzem como diluem os requerimentos de manutenção no sistema de produção. Ou seja, a menor massa corporal dos animais no sistema com Gado Jersey reduz os custos de manutenção por animal e a maior densidade nutritiva do leite de Jersey dilui os requerimentos com recursos de manutenção - especialmente água - em mais unidades de queijo. 


Para produzir a mesma quantidade de queijo, você precisa mais animais Jersey," concluiu Capper. "O Gado Holandês tem uma vantagem em produtividade de leite por animal. Não obstante, isto é suplantado pela dupla vantagem que o Jersey tem. Os animais pesam bem menos e o leite que eles produzem é um produto mais denso e nutritivo".


Tabela 1

Holandês

Jersey

Produtividade diária (lbs)

62

46

Gordura (%)

3,8

4,8

Proteína (%)

3,1

3,7

Produção de queijo (lbs/cwt)

10,1

12,5

Intervalo entre partos (meses)

14,1

13,7

Reposição anual (%)

34,5

30,0

Número de lactações esperadas

2,54

3,00

Idade ao 1º parto (meses)

26,1

25,3

Índice novilhas/vacas

0,86

0,83

Peso na idade adulta (lbs)

1.500

1.000

Fonte: DRMS, DairyMetricsTM, accessed November 9, 2009
Fonte: www.usjersey.com


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